Здравствуйте,
прежде всего, добро пожаловать! Меня зовут Андреас, я пришел из мира цифровой фотографии и сейчас делаю первые шаги в аналоговой среднеформатной фотографии (не считая случайных снимков, сделанных несколько лет назад). Для этого я приобрел Bronica SQ-B с видоискателем, сделал пару снимков и даже сам их проявил (не совсем удачно, из-за полос на негативах. Вероятно, в проявительную банку попал свет...). Но это уже совсем другая тема...
До сих пор я использовал в качестве экспонометра свою Sony Alpha 100 или Sigma DP2x, что, однако, довольно неудобно, поскольку они не охватывают диапазон диафрагм объективов Bronica и, естественно, имеют совершенно другие возможности в плане выдержек.
В качестве чтения на каникулах я прочитал «
Большую теорию фотографии»
Андреаса Файнингера, который считает, что каждую пленку нужно проделать по экспозиции и проявить пробным образом, чтобы таким образом определить истинное значение ISO. По-видимому, производители завышают чувствительность, если я правильно помню. Каков ваш опыт в этом вопросе? Так ли обстоит дело с современными пленками? Ведь этой книге уже несколько лет.
Из этого, однако, следует, что даже при использовании экспонометра необходимо иметь возможность свободно настраивать значения ISO, а не ограничиваться только стандартными значениями, указанными производителями пленки (25, 50, 100, 200, 400, 800, ...). Есть ли такие? Может ли кто-нибудь порекомендовать мне такой, который не будет слишком дорогим, с возможностью объектного, светового и, возможно, точечного экспонометра (может быть и с возможностью дооснащения позже)?
Буду благодарен за любую рекомендацию, так как я пока не очень хорошо разбираюсь в этой теме, не знаю, что есть на рынке, что важно, и хочу избежать дорогой ошибки при покупке.
Заранее спасибо!
С уважением,
Андреас