Rotlicht
Добрый вечер всем,
некоторое время назад я приготовил раствор A49, но не смог использовать его весь. Теперь проявитель стоит в закрытой таре дольше, чем указанные 4 недели (около 10?), он слегка прогорк. Конечно, я больше не хочу проявить им пленку, но я слышал, что старый проявитель для негативов вполне можно использовать и для бумаги? Было бы замечательно, если бы мне не пришлось его выбрасывать! У вас есть опыт в этом вопросе?
С уважением,
rotlicht
piu58
В действительно герметично закрытых бутылках, то есть никогда не открываемых, его можно хранить гораздо дольше. Даже при постоянном использовании он хватает на дольше, чем 4 недели — в нем достаточно большого запаса.
Конечно, с его помощью можно проявить фотобумагу. Но проявитель слишком слабый — для фотобумаги требуются более сильные химические вещества. Одним словом: в принципе результат можно получить, но это не рекомендуется.
michael-kielgmxnet
Попробуй A49 на тестовой пленке. Я вчера успешно проявил пленку с помощью шестимесячной растворной смеси, которая уже слегка побурела.
Для бумаги я бы использовал этот проявитель только в особых случаях, например, при двухступенчатом проявлении после применения сильнодействующего первичного проявителя.
Rotlicht
Хм, ПОСЛЕ обработки в проявителе для интенсивной проявки?
Я решил попробовать и проявил бумагу Ilford с фиксированной градуировкой 3 в растворе A49 (около 2+ минут), а затем промыл в «обычном» проявителе N113 (около 30 секунд до достижения желаемой степени проявки). Конечно, это была импровизация, не поддающаяся воспроизведению и уж тем более не научная и т. д., просто первая попытка. Но результаты были потрясающими! Обычно эта бумага казалась мне слишком жесткой (возможно, она немного старая? Имеет ли это значение?), но после двухкратного вымачивания даже самые тонкие оттенки серого получились очень красивыми!
Поскольку у меня еще осталось немало этой бумаги с фиксированной градацией, я попробую продолжить эксперимент. Есть ли что-то, на что следует обратить внимание? Если сначала проявить в N113, а затем в старом A49, то благодаря стоп-ванне с химикатами ничего больше не должно произойти, верно? В отличие от моего эксперимента, в котором я, по-видимому, загрязнил N113?
С уважением,
Ян
michael-kielgmxnet
Обычно двухванная проявка осуществляется следующим образом: в первой ванне используется проявитель с высокой активностью (в вашем случае — N113), и в ней проявятся исключительно тени. Как только тени приобретут достаточную четкость, отпечаток необходимо извлечь и поместить во вторую ванну, где будут допроявлены светлые участки.
Все это работает лучше всего, если первый проявитель действует не слишком быстро, чтобы у вас было достаточно времени для перехода из первой ванны во вторую. Возможно, я бы разбавил N113, но не слишком сильно, иначе тени не получат достаточной четкости.
Вместо N113 вы также можете попробовать густой lith developer.