GX680
Здравствуйте,
После долгого перерыва я снова стал работать с бумагой для пеноэмульсии. Раньше мне больше всего нравилась бумага Agfa, поэтому я остановился на ADOX MCP310 для пеноэмульсии.
Что касается эмульсии, то ADOX действительно кажется очень похожей на старую бумагу Agfa. Я не заметил никакой видимой разницы.
Однако теперь у меня возникла проблема: после сушки на воздухе (на бельевой веревке) ADOX MCP310 не лежит ровно. Бумага выгибается по углам в сторону эмульсии. При размере 18x24 см углы приподнимаются примерно на 2-3 см.
После того как я впервые заметил эту проблему, я стал очень тщательно следить за временем и промывал бумагу в течение минимального времени (2,5 минуты). К сожалению, улучшений не произошло.
Все остальные бумаги PE, которые у меня еще есть, не демонстрируют такого поведения при идентичной обработке даже при 5-минутной промывке.
Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Может быть, поможет проходная сушилка?
Большое спасибо за советы по устранению проблемы!
MirkoBoeddecker
Поскольку, за исключением Fomaspeed, все полиэтиленовые бумаги наносятся на одинаковую основу, меня немного удивляет, что «все остальные бумаги» якобы ведут себя по-другому. Может быть, они уже старые?
Сама по себе эта проблема хорошо известна, и соответствующие «жалобы» регулярно поступают каждый год зимой (от всех производителей), когда воздух становится сухим.
Бумаги PE выгибаются, когда влажность воздуха в помещении низкая. Когда она повышается, они снова выравниваются. Иногда достаточно (конечно, для проверки) просто выложить изображения на открытом воздухе.
Проходная сушилка, в принципе, не должна ничего изменить.
Проблемы с выравниванием при промывке чаще всего проявляются в виде воды, проникшей в бумажный носитель с боков.
Тогда носитель волнится по краям вверх и вниз. Это не поддается ремонту, но с современными носителями Schöller такое случается крайне редко.
С уважением,
Мирко
GX680
Спасибо за быстрый ответ!
Да, остальные в основном значительно старше: Ilford MGIV и Agfa MCP310 1997–2003 годов. И большего формата: 30x40. Раньше у меня такого не было даже при сухом воздухе зимой.
В качестве текущего сравнения у меня был Tetenal Work, который я использую в формате 24x30 для контактных отпечатков. Обработанный за два дня до этого, он тоже не показывает такого эффекта
— до сегодняшнего дня...
Проблема обнаружена! Остальные хранятся так, что либо мало подвергаются воздействию воздуха в помещении (ящик), либо воздух может равномерно обтекать их с обеих сторон (проветриваемый папку для негативов).
Когда я вынимаю такой «плоский» лист из папки для негативов и кладу на столешницу, я вижу, как углы выгибаются вверх.
На столешнице из пластика это проявляется гораздо сильнее, чем на деревянном столе.
Однако этот эффект, похоже, особенно выражен у ADOX MCP310 в формате 18x24. Других форматов у меня, к сожалению, нет.
Только что нашел старый (примерно 1998 года) MGIV. Сначала она абсолютно плоская, но на столешнице тоже видно, как она выгибается. Однако выгиб происходит вокруг «поперечной оси», в то время как ADOX выгибается вокруг центра, что при одинаковом отклонении выглядит гораздо «неправильнее».
Если я правильно помню, раньше бумаги были «предварительно изогнуты» вокруг этой «поперечной оси» в другую сторону, в то время как новые бумаги при экспозиции лежат на увеличителе довольно ровно.
Возможно, у бумажного носителя также есть своего рода направление волокон, в соответствии с которым при изготовлении существуют благоприятные и неблагоприятные направления разреза?
С уважением,
Стефан
thomas_l
Это не по вине Fomaspeed. Здесь, рядом со мной в офисе, на книжной полке стоит фотография, которую я увеличил на пленке Fomaspeed V. С тех пор как наступила зима и центральное отопление работает на полную мощность, она начала выгибаться. Сегодня она уже почти похожа на хафпайп. Но это пройдет само собой.
С уважением, Томас