MiJa
Привет всем,
после долгого перерыва в лабораторной работе меня снова затянуло в это увлечение! Я снова посмотрел старые результаты, и — бац! — меня снова захватило!
А поскольку, к сожалению, продуктов Agfa больше нет, я ищу подходящую (!) замену для хорошего и горячо любимого Record Rapid 111. Приемлемой заменой на данный момент оказался Fortezo Museum Wight FS14.
Первые попытки с Adox Nuance, Variotone и Bergger CB принесли действительно приемлемые результаты, но не ТОТ теплый оттенок, который я знаю по RR111 (и который я хочу вернуть...). Сравнение новых отпечатков со «старыми» ясно показывает разницу в теплом оттенке: RR111 более коричневатый и, ну, ?, насыщеннее?! И «тогда» я только проявил, а не тонировал или что-то в этом роде.
Проявители ADOX Adotol WA и Moersch SE WA; разные подходы.
Сейчас я иногда читаю о Rollei Vintage 131 или 331. Rollei вряд ли будет производить эту пленку самостоятельно, кто же это может быть?
Кроме того, у меня возникают значительные проблемы с высушиванием листов в плоском положении, видимо, мне еще нужно попрактиковаться, чтобы добиться такой же плоскостности, как у RR111 или FMW!
И теперь очень важный вопрос к участникам форума: каков ваш опыт работы с упомянутой бумагой Rollei? И какую замену RR111 вы рекомендуете?
Заранее благодарю за информацию!
Привет из Кена
Михаэль
piu58
... Rollei Vintage 131 или 331.
Это бумаги Foma, 131 — баритовая, а 331 — PE. Из последней я обработал несколько пачек. Основа имеет слегка слоновой кости цвет, это бумаги с высоким содержанием серебра и теплым оттенком, то есть хорошо поддаются тонированию, но нечувствительны (поскольку имеют мелкое зерно, что и определяет теплый оттенок).
Tandemfahren
Привет, Михаэль,
Кроме того, я бы посоветовал тебе присоединиться к проекту Polywarmtone:
http://www.polywarmtone.com/Deutsch/Deutsch/Registrieren.php
Forte Polywarmtone — я всегда говорю: «Божественная бумага»!
С уважением,
Франк
MiJa
Привет, Фрэнк,
Forte Polywarmtone — это, как я всегда говорю, «божественная бумага»!
Ну, при таких похвалах я просто не могу не вступить в разговор...
А если серьезно: есть ли уже какие-нибудь «свежие» новости?
Привет из Кена
Михаэль
MirkoBoeddecker
...но нечувствительная (поскольку имеет мелкое зерно, что и определяет теплый оттенок)
Привет, Уве,
по имеющейся у меня информации, Fomatone — это окрашенная эмульсия, которая практически не создает теплого тона из-за размера зерна.
Это проявляется и в очень небольшой разнице в тональности изображения при проявке с теплым и холодным тоном, а также в получающемся очень теплом тоне при проявке с холодным тоном.
У тебя получились другие результаты?
Мне было бы интересно узнать, так как я сам не использую эту бумагу, а мои тесты были проведены уже 2 года назад.
С уважением,
Мирко
piu58
Дорогой Мирко,
Я не большой поклонник теплых тонов, эта бумага просто «попалась» мне на глаза. Поэтому мои впечатления, возможно, не отличаются особой точностью. Я сравниваю её с Variant III.
С обратной стороны разница не больше, чем между разными партиями Variant. С лицевой стороны она желтоватая: то есть, как ты и говоришь, окрашенная эмульсия (а не окрашенный носитель). Кроме того, тон изображения заметно теплее и гораздо сильнее реагирует на селеновый тонер: Variant становится немного холоднее и контрастнее, и это все. Даже при очень длительном тонировании ничего не меняется.
331 сначала становится гораздо более контрастной и движется в направлении нормального тона изображения, не достигая его. При очень длительном тонировании плотность теней снова уменьшается, а тон изображения становится красновато-коричневым.
Бумага также гораздо менее чувствительна, примерно в 10 раз.
michael-kielgmxnet
...но нечувствительная (поскольку имеет мелкое зерно, что и определяет теплый оттенок)
Привет, Уве,
по имеющейся у меня информации, Fomatone — это окрашенная эмульсия, которая практически не создает теплого тона из-за размера зерна.
Это проявляется и в очень небольшой разнице в тональности изображения при проявке с теплым и холодным оттенком, а также в получающемся очень теплом оттенке при проявке с холодным оттенком.
У тебя получились другие результаты?
Мне было бы интересно узнать, так как я сам не использую эту бумагу, а мои тесты были проведены уже 2 года назад.
С уважением,
Мирко
Я не могу это подтвердить. Видна явная разница при проявлении в проявителе для теплых тонов, таком как NEUTOL WA, и в проявителе для холодных тонов (Moersch SE6).
Кроме того, Fomatone очень сильно реагирует на селективную тонировку: слегка зеленоватый теплый тон сдвигается в сторону более холодных коричневых оттенков.
MiJa
Привет всем,
выглядит уже довольно неплохо...
@ Уве: какое у тебя сложилось впечатление от бумаги Rollei по сравнению с Agfa Record Rapid 111?
@ всем: вот в этом (для меня) и заключается проблема с современными бумагами: эта четкая резкость, высокий контраст, не совсем белый носитель и слегка коричневатый — а не зеленоватый — теплый оттенок, а к тому же плоскостность — все это тогда меня убедило, несмотря на не совсем умеренную цену... и все это без обязательной последующей обработки!
Больше всего мне по-прежнему нравится Bergger, цвет/теплый оттенок я бы охарактеризовал как «насыщенный нейтральный черный»... Следующим шагом будет тест с листами Rollei.
Что вы используете в качестве альтернативы? Или мне снова придется забыть о мечте об Agfa?
С наилучшими пожеланиями из Кельна
Михаэль
MirkoBoeddecker
Здравствуйте, Михаэль,
Что касается подложки и плоскостности, то в настоящее время все бумаги схожи, так как все они изготавливаются на основе последней сохранившейся подложки.
Мягкий теплый черный цвет без зеленоватого оттенка обеспечивает MCC в NEUTOL (теперь ADOTOL) WA. Он также обеспечивает высокий контраст деталей (четкость).
Agfa как раз пыталась выпустить MCC в качестве замены Brovira И Record Rapid с мультиконтрастом и без кадмия.
Однако мы не окрашиваем подложку (что, например, дополнительно улучшает диапазон контрастности и контраст деталей).
На окрашенной подложке тебе доступны:
Fomatone / Rollei (но он имеет зеленоватый оттенок из-за окрашенной эмульсии)
Ilford MG Warmtone
Bergger Warmton
.
Polywarmtone также имел белую подложку (за исключением PW17, но это был Chamois).
ADOX Variotone также имеет чисто белую подложку.
С уважением,
Мирко
MiJa
...да, привет, Мирко, и всем остальным, боже мой, «...здесь вам помогут...», замечательно!
Я тоже пробовал Variotone и Bergger, и обе марки мне очень понравились, однако — это, конечно, мое субъективное мнение — они скорее «нейтральные», чем «теплые», как бы то ни определялось...
Но теперь я протестировал эти Rollei Vintage 131 и 331, и, судя по всему, остановился на 131! 331, как мне кажется, имеет слишком чисто-белую подложку, а 131 с его теплым оттенком и не совсем чисто-белой подложкой очень соответствует моему «вкусу», все в Moersch WA.
И она без проблем высыхает ровно!
Этот оттенок изображения, как мне кажется, лучше всего подходит к «моим» пейзажам.
Теперь мне осталось только выяснить, как называется эта бумага...
С уважением из Кельна
Михаэль
piu58
Теперь осталось только выяснить, как называется эта бумага...
Это Fomatone MG 131.