Привет, Уве,
заранее большое спасибо. Например, я не понимаю, почему на сайте RODINAL (http://adox.de/RODINAL.pdf) указаны разные времена проявления для APX 100 и Retro 100 — ведь это же одна и та же пленка?
У тебя есть информация о пленках Adox? Как их оценить по сравнению с APX и Kentmere?
Чем же отличаются проявители Adox (RODINAL последней рецептуры, ADONAL/первоначальной рецептуры, APH 09)? А что насчет Atomal49, там не указано время для APX, только для пленок ADOX?
Забавно, что касается инструкции. Я действительно сравнивал эти пленки, они идентичны. Никакой разницы, даже крошечной, не заметно. Никогда не было нескольких вариантов APX 100. Верхнее время (8/17 минут) — классическое.
Что касается вариантов RODINAL: после войны патенты Agfa/Wolfen были опубликованы. Calbe до самого конца производила по этой рецептуре и, вероятно, делает это до сих пор. С тех пор, как в 1964 году торговая марка Agfa была продана в Леверкузен, эта штука называлась R09, так я с ней познакомился в семидесятых годах. Классическая рецептура имела стандартное разбавление 1+40 и уже при покупке была темно-черной, так как в ней используются технические химикаты. Но работает все равно. Я где-то читал, что Calbe в последние годы увеличила концентрацию, чтобы перейти на стандарт 1+50. Но такой бутылки у меня в руках никогда не было. Исходная рецептура ADONAL должна быть одной из этих двух моделей.
Agfa/Leverkusen с годами модифицировала рецептуру и, в частности, стала использовать очищенные химикаты. Однако это практически не влияет на результаты проявки. С момента банкротства Agfa название RODINAL больше не может использоваться или может использоваться только в ограниченном объеме. Тем не менее, RODINAL по-прежнему производится («RODINAL последняя рецептура») и продается под разными названиями. RODINAL — если он новый — прозрачный или слегка розово-коричневый и со временем становится средне-коричневым. Никогда темно-черным. Стандартное разбавление всегда было 1+50.
Несколько лет назад я провел сравнение Calbe R09 темно-черного цвета, стандарт 1+40, с Agfa RODINAL 1+50. Одна и та же пленка (APX 100), один и тот же мотив, одно и то же освещение. Была крошечная разница в плотности негатива, то есть едва уловимая разница в концентрации активных компонентов, либо минимальная погрешность округления до целых минут, либо минимальное отклонение в моем ритме встряхивания. Это было все. Зерно и контраст были идентичны, отпечатки неотличимы.
Вывод: выбери любую из этих моделей и всегда используй именно ее (чтобы не было неожиданностей, см. проблему 1+40/1+50). Результаты будут одинаковыми.