TiMo
Я хотел бы спросить вас, исходя из вашего опыта использования селетового тонера, о том, как углубить тени.
Я использую селенид от ADOX в разведении 1+10 при температуре 10 градусов. В качестве бумаги — Adox MCP 310 (глянцевая), а в качестве проявителя — Moersch Eco.
Примерно через 30 секунд в тонере я получаю довольно сдержанный эффект. Отпечаток теряет свой слегка зеленоватый оттенок и, возможно, становится немного темнее в тенях. Говорю «возможно», потому что не уверен, действительно ли он становится темнее или это только кажется из-за исчезновения зеленоватого оттенка.
Через минуту изображение становится коричневатым.
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
TR
Привет, TiMo,
Твоя бумага действительно приобретает коричневатый оттенок или скорее маджентовый? По моему опыту (с Fomabrom) селеновый тонер всегда придает бумаге более холодный оттенок — в зависимости от времени выдержки, концентрации раствора и т. д. А вот более теплым (коричневатым) оттенком бумага не приобретает.
Я выделил один день на серию тестов и получил лучший результат — практически отсутствие изменения цвета бумаги при повышении Dmax — при температуре около 20 °C, разведении 1+29 и времени воздействия 1,5 минуты (постоянное, легкое перемешивание). Я также использую селеновый тонер ADOX.
Также исчезает зеленоватый оттенок бумаги, который раньше и не бросался в глаза, все выглядит с большей резкостью, контрастнее, лучше. НО, пожалуйста, сравните уже высохшую пробную полоску с сухой, тонированной селеном: разница теперь будет значительно меньше, чем в мокром состоянии, поскольку даже при высыхании бумага (по крайней мере, моя) теряет «зеленоватый оттенок», выглядит немного более резким, а Dmax повышается. Если в мокром состоянии еще радуешься предполагаемому улучшению качества благодаря тонированию селеном, то в сухом состоянии разница уже не будет такой большой.
Тем не менее я тонирую свои снимки, даже если визуальный эффект незначительный, ведь даже раствор ADOX-Selenton 1+29 сохраняется в бутылке несколько недель, а тонирование происходит быстро. Перед тонированием, пожалуйста, хорошо промойте, иначе появятся фиолетовые пятна.
Кстати, А. Адамс рекомендует для заключительного промывания не использовать температуру выше, чем при тонировании селеном, иначе его эффект снова исчезнет (подробнее я уже не помню).
В целом, однако, рекомендуется проводить собственные тесты для своей «комбинации материалов». Это интересно, и тогда исчезают все сомнения.
С уважением, Томас
TR
Двойной взнос
TiMo
Я добавил фотографию в первый пост. Как ни странно, разницу лучше видно на отсканированном снимке, чем вживую при солнечном свете, в тени или под светом неоновой лампы.
Верхняя часть — 30 секунд, средняя — без обработки, а нижняя — 60 секунд при условиях, указанных в первом посте.
Томас, все мои наблюдения относятся к высушенному состоянию.
Маджента? Есть легкий маджента, когда цвет меняется, но я не считаю его доминирующим (на скане он выглядит более маджента, чем на отпечатке).
Я никогда не смачивал перед тонированием, а клал сухие снимки. До сих пор пятен не было.
Timgruss
MirkoBoeddecker
Томас, Тим,
Ваш опыт вполне соответствует тому, чего и следовало ожидать.
Степень оптимизации DMax варьируется в зависимости от бумаги и проявителя.
Selentoner не предназначен для «тонирования». Его используют в основном для стабилизации серебра в изображении и, возможно, для оптимизации DMax.
С уважением,
Мирко
TiMo
Эффективность оптимизации DMax варьируется в зависимости от бумаги и проявителя.
Именно это меня и интересует. Какие проявители сильно на это реагируют, а какие — не очень.
Selentoner не предназначен для «тонирования». Его используют в основном для стабилизации серебра в изображении и, возможно, для оптимизации DMax.
Хотя я считаю, что в некоторых мотивах тонирование может выглядеть вполне привлекательно.
michael-kielgmxnet
В целом на бумаге с теплым тоном эффект тонирования проявляется сильнее, чем на бумаге с нейтральным тоном. На мой взгляд, Adox MCP также не так сильно реагирует на различные проявители. С разбавленным NEUTOL WA удается добиться лишь легкого оттенка теплого тона, а с Moersch SE6 он приобретает слегка сине-черный оттенок. Чем холоднее исходный тон, тем менее заметным будет селеновый тонер.
Если же все же хочется получить сильный переход к теплым тонам, можно использовать более сильно разбавленный селеновый тонер и тонировать очень долго, тогда тон действительно станет коричневым.
Интересно также, что при отбеливании отпечатка, тонированного селеном, остается объемное остаточное изображение, определяемое исключительно селенидом серебра, образовавшимся в тонере.
TiMo
Здравствуйте, Михаэль,
Значит, MCP следует отнести к нейтральной тонирующей бумаге?
А как обстоят дела с применением селенового тонера для негативов? Я, собственно, всегда читаю только о его использовании с бумагой. Только в книге Адамса однажды кратко упоминалось, что его применяют и для негативов. Это все еще рекомендуется или уже устарело?
piu58
А как обстоят дела с применением Selentoner для негативов? Я, собственно, всегда читаю только о его использовании с бумагой. Только в книге Адамса было кратко упомянуто, что его применяют и для негативов. Это все еще рекомендуется или уже устарело?
Селеновий тонер имеет три эффекта:
- изменяется тон изображения;
- закрашенные участки становятся более плотными;
- улучшается стойкость.
Последние два эффекта можно с пользой применять к негативам: слишком блеклые негативы становятся немного более плотными, однако плотность теней заметно не увеличивается (не повышается чувствительность). И, конечно же, улучшается стойкость — тогда срок хранения исчисляется столетиями.
TR
Может быть, кто-нибудь подскажет, в каких пропорциях разбавлять раствор, если я хочу немного повысить контрастность слишком бледного негатива с помощью селентонера? Я бы попробовал разбавление 1+9. Или все-таки более концентрированный раствор? В любом случае, ничего не испортишь.
Томас
piu58
Может ли кто-нибудь порекомендовать мне пропорции разбавления, если я хочу немного повысить контрастность слишком мягкого негатива с помощью селенового тонера? Я бы попробовал 1+9. Или все-таки более концентрированный раствор? В любом случае, ничего плохого не случится.
Томас
1+9 подойдет. Попробуй 2–5 минут, где-то в этом диапазоне. Увеличение плотности хорошо заметно.
TiMo
Селентонер оказывает три эффекта:
- Меняется тональность изображения
- Плотность закрашенных участков увеличивается
- Улучшается стойкость
Последние два эффекта можно с пользой применять к негативам: слишком бледные негативы становятся немного более плотными, однако плотность теней заметно не повышается (не наблюдается увеличения чувствительности). И, конечно же, улучшается стойкость — тогда срок хранения исчисляется столетиями.
Спасибо, Уве. Мне удивительно, что о применении селена к негативам не пишут чаще. Кажется, это довольно практично.
Не может ли произойти обесцвечивание негатива?
piu58
Разве не может произойти изменение цвета негатива?
Зачем тебе это нужно? В лучшем случае это приведет к небольшому изменению поведения многоступенчатых бумаг.
TiMo
Зачем тебе это нужно? В лучшем случае это приведет к небольшому изменению поведения бумаги с несколькими степенями.
Я хочу этого избежать.
MirkoBoeddecker
Значит, MCP следует отнести к бумаге нейтрального тона?
Нет. Ilford MG IV, Cooltone и Forte Polygrade являются нейтральными тональными бумагами, поскольку они вообще не реагируют на теплые проявители.
MCP и MCC реагируют заметно. Вопрос в том, считать ли это незначительным или значительным эффектом. Ни одна бумага не становится «настоящим» коричневым цветом только при проявке теплыми тонами (по крайней мере, с тех пор, как больше не выпускается Polywarmtone).
Fomatone, Ilford MG Warmtone и ADOX Variotone — это окрашенные эмульсии. То есть теплый оттенок вызывается не физически размером кристаллов, а красителями. Эти бумаги нельзя проявить нейтрально.
На данный момент на рынке мне известны только две бумаги, которые физически, благодаря размеру зерна, могут давать теплый оттенок в зависимости от проявителя, то есть являются настоящими теплыми бумагами: ADOX MCC/MCP и ADOX Nuance.
Здесь также важны время проявления и температура. Мы хорошо видим различия, особенно в тенях.
Цель состояла в том, чтобы приблизиться к Record Rapid с помощью ADOTOL WA / NEUTOL WA.
Большего никогда не требовалось.
Даже во времена Agfa.
С уважением,
Мирко
tinman
Вернёмся к вопросу об изменении оттенка: при сильном тонировании Kentmere VC даёт явный фиолетовый оттенок (холоднее уже не бывает); я однажды экспериментировал с fomabrom variant и получил настоящий коричневый оттенок, который мне, однако, не понравился.
В обоих случаях после высыхания эффект заметно ослабевает, но остается явно заметным. Ах да: у меня был еще один опыт,
о котором выше упоминал А. Адамс: если вода для промывки теплее, чем тонер, видимое тонирование полностью исчезает.
piu58
Концентрация 1+9 уже довольно высокая. Пахнет довольно сильно аммиаком. Некоторые доводят до 1+3, но я бы так не делал. Лучше продлить время выдержки.
Ты получишь примерно один ступень контрастности, особенно на пленках с низкой чувствительностью. На пленках с высокой чувствительностью эффект будет меньше.