andreasdegner
Привет, ребята,
Сегодня я проявил свою первую роликовую пленку (Ilford FP4+, с экспозицией на недавно купленную Kiev 60). Пока что выглядит неплохо, заправка и т. д. прошли гладко, и мне не пришлось тратить пробную пленку. Однако я заметил одно отличие от кадровой пленки: сторона с подложкой (которая прилегает к защитной бумаге) имеет сплошной шелковистый блеск. Кажется, на ней лежит какое-то покрытие. Я обрабатывал пленку так же, как и свои предыдущие пленки для камеры, где носитель всегда блестел. Это нормально для роликовой пленки? Я что-то сделал не так? Надеюсь, это не помешает при увеличении...
С уважением,
Андреас
TR
Здравствуйте,
В целом я заметил, что даже у одних и тех же фильмов могут быть различия в зависимости от упаковки. Однако то, что вы описываете, похоже на недостаточную фиксацию. Но, насколько я знаю, это не должно влиять на сторону носителя.
С уважением, Томас
Wolfgg
Отрежьте небольшой кусочек в начале или в конце пленки, подержите его еще 1 минуту в закрепителе, постоянно перемешивая, промойте водой, высушите — изменится ли что-нибудь?
С уважением, Вольфганг
andreasdegner
Здравствуйте,
блестящее покрытие находится на стороне подложки, так что это вряд ли связано с недостаточной фиксацией. Может быть, это какие-то остатки защитной бумаги?
Это не так уж и серьезно, блеск виден только при ярком косом освещении. Но все же хотелось бы узнать, что это может быть. Возможно, позже я пришлю фотографию.
С уважением,
Андреас
MirkoBoeddecker
Андреас,
Рулонные пленки наносятся на другой носитель, чем малоформатные пленки.
Поскольку они шире, чем малоформатные пленки, они часто имеют склонность оправдывать свое название («роликовая пленка»).
Поэтому производители наносят на обратную сторону специальную эмульсию (no curling или anti curling, то есть противодействующую скручиванию).
После проявления эта эмульсия должна быть более или менее прозрачной. Она может и должна иметь матовый эффект. Это даже хорошо, потому что так ты сможешь замаскировать или отретушировать роликовую пленку с обратной стороны, а возможные микроцарапины, возникшие при транспортировке пленки, исчезнут благодаря набуханию желатина при проявлении.
Мешает ли эта эмульсия при печати? Просвечивает ли она на изображение?
С уважением,
Мирко