TiMo
Сегодня, когда я вынул проявленную пленку из кассеты, я заметил пятна по краям. Это только те участки, которые непосредственно соприкасались со спиралью. Спираль была сухой при заправке. К пленке прикасались только в хлопчатобумажных перчатках, поэтому жирный налет исключен.
Я предполагаю, что проявитель не задел эти участки (отсюда и название). Однако после встряхивания банку всегда стучали по столу, чтобы удалить пузырьки воздуха.
У кого-нибудь есть идеи, откуда взялись эти участки и как этого избежать? Я уже проявил немало пленок таким же образом и никогда не сталкивался с этой проблемой.
Спасибо и привет
Тим
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
TR
Здравствуйте. Это никак не связано с пузырьками воздуха. Край пленки — это область, на которую не попал свет. Проявитель не действует на этих участках. Поэтому мне кажется, что здесь проблема в фиксаторе, ведь он должен «вымыть» всё серебро, на которое не попал свет (чтобы эти участки стали прозрачными). Очевидно, в данном случае это произошло не полностью.
Ты проводил тест на время проявления при фиксации или уверен, что фиксация была достаточной и что твой фиксатор еще в порядке?
Томас
AchimBauer
Привет, Тим,
Такое может случиться даже с самой лучшей хозяйкой, поэтому, дядя......
Понятия не имею, что это может быть, у меня был похожий случай, смотрите фото.
Тогда я тщательно почистил кассету и спираль, достал у продавца фототехники просроченную пленку, промотал ее при дневном свете, чтобы проверить, правильно ли катушка сматывает пленку, а затем полностью заменил химикаты и больше никогда не сталкивался с проблемами.
С уважением, Ахим
TiMo
Привет, Томас,
Я фиксировал дважды. В первый раз я не был уверен, поэтому быстро промыл водой и повторно проявил свежим фиксатором.
Негативы в целом в порядке. Проблема только по краям. Там местами надписи тоже плохо читаются. Возможно, это просто неудачный экземпляр пленки.
Спасибо (также Ахиму).
П.С.: Ахим, у тебя это выглядит немного иначе. У меня пятна похожи на бежевую сторону язычка пленки в неиспользованной пленке. Эти участки также немного толще, чем остальная часть.
Klaus_H
Привет, TiMo,
такие пятна появляются при «стационарной фиксации».
Рекомендуется 3 раза в 30 секунд переворачивать банку с пленкой и фиксажем. – Необходимо обеспечить движение!
С наилучшими пожеланиями,
Клаус
piu58
Насколько я могу судить: это не непроявленная, а нефиксированная пленка.
На нижней стороне катушки в спирали часто скапливаются пузырьки воздуха, спирали AP, несмотря на все свои преимущества, подвержены этому. В то время как при проявлении щелочная среда и движение предотвращают этот эффект, в фиксаторе он все же возникает. Самый простой способ исправить это: через половину времени фиксации перевернуть катушку. Или же просто перемещать/наклонять ее в фиксаторе.
TiMo
Если я еще раз все это проанализирую, то, по-моему, у Клауса есть решение этой проблемы. Обычно я встряхиваю в течение первых 30 секунд, а затем три раза каждые 30 секунд во время фиксации, но в этот раз я был как-то отвлечен и начал встряхивать только через 20 секунд. Это, а также не совсем свежий фиксатор, похоже, оказалось достаточным, чтобы появились пятна.
Спасибо всем за помощь!
Тим