AchimBauer
Привет всем,
Поскольку в середине следующего года планируется прекратить выпуск CIBACHROME, всем, кто хотел печатать слайды, придется нелегко.
Но, возможно, есть альтернатива. Вчера, просматривая старые журналы, я обнаружил 20-летнюю статью, написанную лаборантом, который разработал процесс обработки бумаги RA 4 при комнатной температуре. Замечу, что речь шла о директ-печати. Он адаптировал весь процесс под Labaphot, которой уже нет, и которая, вероятно, закупала цветную бумагу, причем главный подозреваемый в качестве возможного поставщика также исчез с рынка.
Насколько похожи бумаги RA4, я не знаю. И сработает ли это с современными бумагами.
Но если кто-то захочет провести эксперименты в этом направлении, я с удовольствием снова поищу этот журнал и предоставлю ему рецепт.
С уважением, Ахим
Pitt23
Технология при комнатной температуре для бумаги RA 4 для Diadirekt
Здравствуйте, Ахим,
Спасибо за Ваше сообщение. Очень интересно!
Не могли бы Вы рассказать об этом подробнее или предоставить копию (скан) статьи?
С уважением, Питт
AchimBauer
Привет, Питт,
Конечно, у меня есть сканы: недавно я отсканировал почти все свои фотожурналы «Colorfoto» с 1978 по 2003 год (после этого все стало слишком цифровым)
«Fotomagazin» с середины 90-х до 2003 года (неполно) и «Fotohobbylabor» с начала до конца, но, к сожалению, не полностью. Я отсканировал не все выпуски, а только то, что считал достойным сохранения, остальное ушло в коробки. Теперь мне осталось только быстро отсортировать файлы, чтобы их было легко найти.
Но пока что вот прямой процесс RA4.
Удачи в экспериментах!
Ахим
thomas_l
Насколько я читал, с технической точки зрения это относительно просто, но проблема заключается в контрасте, который у бумаги RA4 слишком высокий. Нужна бумага с низким контрастом, то есть, по сути, старая бумага R3... В принципе, нужно просто использовать черно-белый проявитель в качестве первичного проявителя, а затем при освещении проводить цветную проявку как обычно — так бумага RA4 меняет свои свойства.
Но статья все же интересная, похоже, автор справился с этой проблемой...
С уважением, Томас
Wolfgg
Ахим: ты проверил, что эта публикация не нарушает авторские права? Не хотелось бы, чтобы на тебя вскоре обрушились судебные иски.
С уважением, Вольфганг
AchimBauer
Привет, Вольфганг,
знаешь, даже если бы не было никакой катастрофы, меня и так снова преследуют всевозможные беды.
Но даже «акулы» по предупредительным письмам не всесильны, особенно когда их интересует только высылка предупреждений.
Признаю, я здесь немного халатен, в конце концов, статье уже 20 лет, а авторское право не действует вечно. Кто сегодня еще платит за право играть Моцарта?
И в конечном итоге мы вынуждены все больше обращаться к старым чужим источникам и сохранять их, ведь новых источников становится все меньше, и нам приходится все больше учиться старым трюкам, чтобы компенсировать потерю рабочего материала. И здесь можно утверждать, что сохранение аналоговой фотографии по крайней мере равноценно авторскому праву.
Или ты знаешь другой способ, кроме описанного здесь, компенсировать потерю Ilfochrome?
Кроме того, я великодушен в своих действиях, потому что и ко мне довольно великодушно относятся в вопросах моих прав на собственные изображения, и я удивляюсь, где я время от времени обнаруживаю себя, и я не посылаю никаких «акул» с предупреждениями.
Кроме того, я представил все это как отсканированный материал, а не как собственную докторскую диссертацию.
С уважением, Ахим
Wolfgg
Но загляни в выходные данные («Журнал и все содержащиеся в нем материалы защищены авторским правом...»), у тебя нет никаких шансов, если они захотят тебя преследовать — автору наверняка еще не исполнилось 70 лет (законный срок). Это ничем не отличается от того, как если бы кто-то выложил чужую музыкальную композицию для всеобщего скачивания! Мирко это тоже не понравится.
Почему бы тебе просто не спросить разрешения у тех, кто присвоил себе этот журнал?
С уважением, Вольфганг
AchimBauer
Привет, Вольфганг,
Обещаю исправиться
С уважением, Ахим