andreasdegner
Здравствуйте,
наконец-то я добрался до того, чтобы протестировать Adox MCC с Easylith. Моя смесь была следующей: A+B+вода = 20+20+600 мл, температура — где-то между 25 и 30 градусами. У меня не осталось старого lith developer для засева, поэтому первые пробные полоски получились довольно нейтрального цвета и без характерных Литоконтраст (небольшой побочный вопрос: есть ли подходящая добавка, чтобы сразу получить литоэффект?)
После того как проявитель немного «созрел», оттенки стали приятного охристого цвета — такими, какими я их знал по старому Agfa MCC. Время проявления составило 11 минут при переэкспонировании примерно на одну ступень. К сожалению, детализация в светлых и средних тонах слишком грубая на мой вкус. Я уже видел другие примеры снимков с литографированным MCC, где при красивых черных тонах средние и светлые тона также хорошо детализированы. На моих снимках тона слишком зернистые. По моему мнению, это не может быть связано с истощением проявителя, так как эта проблема была уже на первом пробном отпечатке.
Как с помощью MCC добиться насыщенных черных тонов при одновременном мягком прорисовке в светлых участках? Может быть, с SE5-Lith получится лучше? Буду очень благодарен за ваши советы и опыт!
PS: В приложении также есть скан обычного отпечатка на той же бумаге.
TR
Привет, Анди,
У меня нет опыта работы с этой бумагой. Но ты постоянно перемещал лоток? Я бы не стал ограничиваться переэкспонированием всего на одну ступень — лучше дать бумаге побольше света.
Томас
Urnes
Привет, Анди,
у меня пока нет опыта работы с MCC. Я работал с Polywarmton, а сейчас использую Fomabrom. По опыту с Easylith могу сказать, что более густая смесь дает лучший результат и не выглядит так графично (то есть меньше «зернистости»), так что при объеме 600 мл ты мог бы увеличить дозу до 35 мл + 35 мл. Если я посмотрю на отпечаток и сравню его с черно-белым отпечатком, то скажу, что я бы оставил его там подольше, то есть для меня это еще не идеальный результат. На мой взгляд, на скале еще недостаточно черного. При использовании Polywarmton при той же температуре у меня время выдержки составляло около 20 минут. Но я должен признать, что сейчас я использую 36° и Fomabrom при выдержке всего 4 минуты (хорошо, это сейчас мало помогает). Еще мне приходит в голову просто добавить две ступени экспозиции, тогда ты получишь больше цвета, я думаю, что благодаря этому теневые области будут еще лучше выделяться. В остальном просто напиши господину Мёршу, он, как правило, всегда готов выслушать вопросы. На его сайте также есть список ошибок, оттуда и совет с более жирным нанесением, я тоже это пробовал.
Привет, Свен.
andreasdegner
Здравствуйте!
Сначала хочу поблагодарить за два ответа.
Что касается экспозиции, то я ее достаточно увеличил. Я не хотел проводить переэкспонирование более чем на одну ступень, так как негатив не очень контрастный, а я стремлюсь получить отпечаток с высоким контрастом.
Неужели ни у кого на этом форуме нет опыта работы с MCC и Easylith или SE5 Lith?
С уважением
Андреас
michael-kielgmxnet
Здравствуйте,
В составе Easy Lith уже есть добавки, в первую очередь Starter D, который замедляет проявление и придает изображению более насыщенные цвета. Мне кажется, что отпечаток lith print получился очень удачным. Для большего контраста можно сделать то, что уже предлагалось ранее: проявить дольше, чтобы тени стали более выраженными, или работать с более насыщенным раствором. В качестве третьего варианта можно провести последующее тонирование селеновым тонером (недолго в насыщенном растворе), чтобы усилить тени.
В целом при lith-print нужно много экспериментировать. Easy Lith неплохо подходит для начала, так как хорошо сочетается со многими видами бумаги. Однако с SE5 у вас будет гораздо больше возможностей, так как с его помощью вы можете смешивать проявитель самостоятельно так, как вам нравится или как того требует бумага.
С уважением,
Михаэль
andreasdegner
Привет, Михаэль,
Главная проблема — плохое качество изображения на переходе от светлых участков к полутонам... там видна «мраморная» текстура. Мне кажется, я где-то читал, что при lith-print выявляются определенные «недостатки» бумаги, которые при обычной печати остаются незаметными. Возможно, это и есть причина в моей партии. Но я также видел литографические снимки, сделанные с Adox MCC, которые выглядят именно так, как я себе представляю... Попробую поэкспериментировать дальше, возможно, с SE5.
С уважением,
Андреас
michael-kielgmxnet
SE5, приготовленный с добавлением небольшого количества добавки C (антиоксиданта), — это хороший способ проявить даже проблемные виды бумаги.
Однако не факт, что тебе удастся полностью устранить мраморность. Я сталкивался с подобным явлением и на многих других видах бумаги (например, Adox Fine Print Vario Classic или Maco Expo). Вероятно, это в значительной степени зависит от материала основы бумаги.