HelmutH
Некоторое время назад я подписался на берлинский «Журнал фотографии» «brennpunkt». Только что пришел номер 1/2012. Прочитав его, я так разозлился, что просто обязан высказаться здесь.
В нем фотограф Манфред Кригельштайн, член редакции (!), написал статью под заголовком «Контрреволюция».
Поводом, вероятно, послужило требование «отдельно маркировать цифровые обработанные изображения на фотоконкурсах». Похоже, это очень раздражило господина Кригельштайна — и действительно, по этому поводу можно вести острую дискуссию. Но то, что следует далее, уже не имеет ничего общего с конструктивной дискуссией.
Несколько цитат:
«Я уже тогда (...) слышал фразу >Кто сейчас не запрыгнет в цифровой поезд, тот останется на вокзале...< Ну, многие из тех, кто живет вчерашним днем, все-таки быстро втиснулись в последний вагон, который уже тронулся — так я, собственно, думал».
«Почти стыдно, что спустя двадцать лет мне приходится вновь повторять аргументы, делающие аналоговое мышление бессмысленным в цифровую эпоху».
«Тем не менее, я считаю, что говорить о >аналоговом реваншизме< было бы преувеличением. Вероятно, осталось еще несколько «вечных вчерашних», которые были слишком ограничены, чтобы «сесть на цифровой поезд», и которые теперь все еще бесцельно блуждают по давно заброшенной «аналоговой территории вокзала»...»
В остальном полемика господина Кригельштайна также ведется на языковом уровне таких выражений, как «ерунда», «музейное мышление», «чепуха».
Конечно, эти цитаты вырваны из контекста. Поскольку я, несмотря на собственное раздражение, не хочу несправедливо относиться к г-ну Кригельштайну (на самом деле я считаю его манеру высказываться оскорбительной и предпочитаю не упоминать некоторые резкие слова, которые пришли мне в голову), я указываю, что журнал доступен для скачивания; на стр. 60 можно прочитать упомянутую статью:
http://www.edition-dibue.de/content/wp-content/uploads/2011/12/brennpunkt-1-2012.pdf
С наилучшими пожеланиями всем «аналоговым инвалидам»
Хельмут
Tandemfahren
Привет, Хельмут,
ты можешь об этом поговорить?
Не говоря уже о его оскорбительных высказываниях, он даже прав: ведь каждое цифровое изображение неизбежно подвергается обработке, и поэтому нет смысла специально отмечать это в конкурсе.
Но я бы тоже отменил подписку и написал бы об этом хорошо сформулированное письмо в редакцию. Судя по твоему сообщению, ты вполне способен на это.
Желаю тебе и дальше получать удовольствие от «инвалидного» конца фотографии.
Франк
Tandemfahren
Ха-ха, только что обнаружил отличный каламбур:
через две страницы после упомянутой статьи идет полностраничная реклама компании «Fototechnik Berlin», в которой крупным шрифтом рекламируются товары для «инвалидов».
Отличный автогол со стороны редакции, я бы сказал. На месте редактора я бы сейчас же поспешил извиниться перед своим рекламодателем, если бы это еще могло помочь!
С уважением, Фрэнк
thomas_l
Боже мой, да ладно им. Я уже давно не раздражаюсь из-за подобной чепухи и радуюсь, что некоторые сторонники цифровой фотографии, судя по всему, настолько боятся аналоговых фотографов, что вынуждены защищаться от них. Скажу даже более провокационно: чем больше такие люди возмущаются, тем больше это реклама аналоговой фотографии, а в остальном такие люди могут просто пойти к черту. На самом деле именно они — это «вечные вчерашние», а не аналоговые фотографы.
Я вижу за пределами киберпространства, а именно на регулярных встречах любителей аналоговой фотографии, которые проходят у нас в Австрии, что существует большой интерес к этой нише. Я также вижу, что этот интерес исходит именно от молодых людей, которые пришли в фотографию через цифровую. Скажем, три-четыре года назад я бы себе этого представить не мог. У нас есть прекрасная аналоговая ниша. И именно поэтому нет необходимости особо заниматься такими чемоданами.
С уважением, Томас
AchimBauer
Привет, дорогие фотолюбители,
Я пошел в ногу со временем и пересел на цифровую фотографию — не совсем по собственной воле, а скорее из-за тех невзгод, которые нередко подкидывает нам жизнь.
Должен сказать, что цифровая фотография имеет ряд преимуществ: быстрая фиксация момента, а также низкая стоимость, если просто сохранять снимки. Благодаря этому на работе можно чаще нажимать на кнопку спуска, чтобы запечатлеть что-нибудь.
Но по сравнению с прежними старыми практиками — слайд-пленкой, которая уходила на две недели на проявку и обратно, или Agfapan 100, которую я сам проявил в RODINAL. Брак был минимальным, потому что перед тем, как нажать на спусковой крючок, я тщательно обдумывал каждый кадр.
Этим летом с моим сыном на Ханвайде на встрече старинных самолетов — фотографии оказались катастрофой, камера так и не заработала как следует, потому что из, казалось бы, 3 миллиардов специальных функций одна была включена случайно и отключилась только после многодневного изучения инструкции. Здесь приходится задаться вопросом, стоит ли себе это навязывать только для того, чтобы не считаться отсталым. У меня было достаточно причин, чтобы полностью перейти на цифровые технологии, ведь у меня есть детская травма от того, что у меня никогда не было тех суперсовременных светодиодных кварцевых часов, которые были нужны, чтобы не считаться инвалидом.
Но с тех пор я узнал, что есть люди, которые тратят сотни тысяч на механические часы, приспособленные для инвалидов, и баснословные суммы на ламповые усилители и проигрыватели, которые настолько просты, что ими могут пользоваться только инвалиды.
Даже у наших южных концернов, таких как Bosch и Daimler Benz, есть дочерние компании, поставляющие товары для инвалидов, которые не способны управлять автомобилями с ABS и подушками безопасности.
Господин Крингелдингс может радоваться тому, что он не инвалид, и в своём счастье гоняться за каждой новой модой, которая проносится по деревне.
Я же скорее согласен с рекламой Sparkasse: «Когда я вырасту, я тоже хочу стать инвалидом».
Тогда я, конечно, буду инвалидом, но при этом счастливым, и это будет счастье, которое я сам определяю, а не промышленность.
И именно поэтому я теперь снова запустил свою лабораторию, да и картинки все-таки получаются лучше, а пальцы остаются чистыми, так как больше не нужно так часто доливать чернила.
С наилучшими пожеланиями, Ахим
AchimBauer
Всем привет,
Я решил поразвлечься и написал письмо в редакцию рубрики «Brennpunkt»; текст прилагаю в формате PDF.
С уважением, Ахим
TiMo
Я занимаюсь (аналоговой) фотографией, пусть и не так давно, но для меня цифровой и аналоговый форматы всегда были двумя разными видами медиа. Такой подход, кстати, встречается и в некоторых теоретических работах по этой теме. Мне кажется, что термины «фотография» и «цифровое изображение» здесь очень точны. Одно с другим уже не имеет почти ничего общего, за исключением того, что в итоге получается изображение. Процесс создания совершенно иной.
В цифровой фотографии привлекает, пожалуй, быстрый (мнимый) успех и возможность кое-что подправить после съемки. Те, кто разбирается в этом, наверное, замечают это, остальным же это вряд ли интересно.
Кривая обучения в фотографии гораздо круче (я это сейчас ощущаю) и сложнее. Мне и некоторым другим это нравится, а большинству, наверное, уже нет. Все должно происходить быстро и мгновенно.
Если Кригельштайн считает нужным публиковать такую чушь, то он скорее выставляет себя в нелепом свете. Это постыдно для него. Но какое мне дело до его мнения?! Я занимаюсь фотографией для себя, и мне совершенно наплевать, считает ли Кригельштайн меня из-за этого умственно отсталым или отсталым.
AchimBauer
Привет всем,
Вчера я довольно быстро получил ответ на свое письмо от редактора журнала «Brennpunkt».
Он написал мне, что мое письмо ему понравилось и что господин Кригельштайн, безусловно, не имел намерения оскорбить аналогов, ведь 50 % членов его клуба были именно аналогами. Он назвал несколько имен и подчеркнул, что статья, по его словам, относилась к высказыванию, прозвучавшему на одной из выставок.
Ладно, можно так и посмотреть, если не обращать внимания на последнюю часть. Давайте считать, что господин Кригельштайн не имел злого умысла.
Для меня это все равно было ощущением дежавю, ведь когда я, уже имея большой опыт в фотографии и некоторую практику в фотолаборатории, в 14 лет прошел курс по фотолабораторной работе в ВЗО, чтобы научиться всему как следует, я понял, что уже многое умею, но все равно хотел наладить контакты с местной средой, однако заметил, что меня не воспринимали всерьез, потому что для хороших фотографий нужен «Кённер» (Canon) или, в крайнем случае, Nikon. И, конечно, только пленки Ilford и химикаты Tetenal. С моей «Практикой», пленками Agfapan и проявителем Rodinal я был совершенно некрут. Хотя «Практика» предлагала свою модель со сменным видоискателем и внутренней экспонометрией, о «Кённере» (Canon) говорить не полагалось, а Nikon мог отлично измерять экспозицию только с TTL.
Так что я почти перестал придавать значение контактам в среде и, за исключением нескольких случайных знакомых, трудился как фотограф-одиночка. Но успешно, потому что, если снимки были хороши, никто не спрашивал, как они сделаны, ведь могла бы выйти на свет правда. Обходится и без Könner!
С уважением, Ахим
TiMo
Но я заметил, что меня не воспринимали всерьёз, ведь для хороших фотографий нужна камера (Canon) или, в крайнем случае, Nikon. И, конечно же, только плёнки Ilford и проявители Tetenal. С моей Praktica, плёнками Agfapan и проявителем Rodinal я выглядел совершенно некруто. Хотя Praktica предлагала модель со сменным видоискателем и встроенной экспонометрией, об этом нельзя было говорить, а Nikon мог точно измерять экспозицию только с помощью TTL.
Просто очень часто это еще и своего рода символ статуса; для некоторых статус, по-видимому, важнее, чем удовольствие от самого процесса.
Это ведь практично: так можно быстро отличить, кто интересуется хорошими снимками, а кто хочет, чтобы его восхищали из-за его камеры.
Мне приходит на ум следующее:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
thomas_l
Да, но, слава Богу, те времена уже прошли. Нам, аналоговым пользователям, теперь удается избежать подобной ерунды. Кто сегодня хвастается, тот каждый год покупает новейшую зеркалку с длинным объективом :lol:
AchimBauer
Здравствуйте, друзья Света,
Между тем я получил ответ от господина Кригельштайна; в целях объективности я хочу переслать его без комментариев.
Вы найдете его в приложении в формате PDF.
С наилучшими пожеланиями, Ахим
piu58
В нём ведь ничего плохого нет. Тем не менее, не принято публиковать личное письмо, не спросив разрешения.
sputnik
Да, но, слава Богу, те времена уже прошли. Нам, аналоговым фотографам, теперь удается избежать подобной ерунды. Кто сегодня хвастается, тот каждый год покупает новейшую зеркалку с длинным трубом на передней панели :lol:
Ты так думаешь? Ну, тогда подожди, пока тебе не встретится первый поклонник Leica со своей M7... :-)
sputnik
Хотя Praktica предлагала свою модель со сменным видоискателем и встроенным экспонометром
F3 также имела внутреннюю экспозицию, которая работала со ВСЕМИ насадками для видоискателя. Преимущество F3 в том, что сегодня ее можно купить в любое время на eBay. А вот достать VLC (так она же называлась, верно?) практически невозможно. Ты случайно не знаешь, сколько их было выпущено?
AchimBauer
Привет, Ува, привет, Спутник,
Ува, ты прав, и я долго об этом думал, но мое письмо, на которое здесь ответили, было официально заявлено как письмо читателя,
к тому же я подумал, что это принесет немного спокойствия, если всем станет ясно, что автора просто неправильно поняли.
Что касается утверждения Спутника о F3, то оно неверно. Возможно, у нее и были внутренние размеры, но, к сожалению, когда она появилась на рынке, мне уже не было 14 лет. Но спасибо, что считаешь меня таким молодым.
С уважением, Ахим
sputnik
Что касается заявления «Спутника» о F3, то оно неверно: возможно, у нее и была внутренняя система измерения, но, к сожалению, когда она появилась на рынке, мне уже не было 14 лет. Но спасибо, что считаешь меня таким молодым.
С уважением, Ахим
Да. Между датами выхода этих двух камер, наверное, прошло несколько лет. Я не знал, что в 14 лет ты уже мог позволить себе новую или почти новую VLC. Жителю ГДР всегда приходится сначала переосмыслить ситуацию. У нас эта штука тогда наверняка стоила целое состояние. Что, впрочем, не было плохо, так как без «витамина Б» такую вещь в магазине все равно не купишь.
Что меня очень интересует: как ты думаешь, те, кто говорят «Cünen», говорят тогда и «Neiken»?
AchimBauer
Привет, Sputnik,
К сожалению, в 14 лет я не мог себе позволить новую VLC. Примерно в 8 лет я начал снимать на Kodak Retina, которую мне дал отец. Самая дешёвая диафильм от Neckermann, для которой проводится экспозиция по таблице в инструкции. В 12 лет я купил себе Super TL 2 на сэкономленные карманные деньги. Позже к ней добавился второй корпус — Super TL от отца. VLC всегда оставалась мечтой.
Но в 14 лет у меня был телефонный разговор с Александром Бореллом (ветераном фотопрессы). Тогда он рассказал мне, что из камер с переменным видоискателем только VLC имеет внутреннюю экспонометрию.
Гораздо позже я обновил оборудование и купил Olympus, но и там я остался верен VEB Dresden, ведь автодинамическая система управления экспозицией была разработана именно там и попала в Olympus через Minolta Leica.
Не знаю, говорили ли знатоки о Neiken, я полагаю, они упоминали NIEHKOHN, но с тех пор я слышал и о Neiken.
С уважением, Ахим