Mittelformater
Привет, друзья-фотолаборы,
Уже много лет я использую пленки Kodak T-Max, которые проявлю в проявителе T-Max. Но, обратившись в компанию Kodak, я узнал, что, к сожалению, этот проявитель больше не выпускается в бутылках объемом 200 мл. Вместо этого он доступен только в упаковках по 1 литру.
К сожалению, мне не нужен такой объем, так как большая часть проявителя пропадет из-за небольшого количества пленки, которую я проявлю. Прежде чем задавать здесь вопрос об альтернативах (пожалуйста, пока не давайте советов), я обращаюсь к форуму со следующим вопросом/просьбой:
? Есть ли в районе Эрлангена/Нюрнберга коллеги-любители, которым также требуется только 200–400 мл и которые были бы готовы разделить с вами 1-литровую упаковку?
Интересно, найдутся ли единомышленники.
Заранее большое спасибо.
С уважением,
Йоахим
Tandemfahren
Привет, Йоахим,
прежде всего, добро пожаловать на форум Fotolabor.
Нет, я не могу поделиться с тобой проявителем, а учитывая, что число любителей плёночной фотографии всё меньше, шансы найти кого-то не особо велики.
Если ты привязался к одной химической смеси и не хочешь (что, впрочем, тоже имеет смысл) переходить на другой похожий продукт, тебе остается только как можно лучше сохранить излишки проявителя.
Лучше всего это сделать, разлив концентрат по маленьким бутылочкам Aponorm, которые нужно наполнить до краев. Уве Пильц уже об этом говорил. Но это должен быть Aponorm, а не пластик.
Коричневое стекло, узкое горлышко, плотная крышка, не допускать попадания воздуха.
И что лучше всего помогает после этого: усердно фотографировать!
С наилучшими пожеланиями
Франк
AchimBauer
Привет, Йоахим,
Я пока не пользуюсь T-Max, и, возможно, никогда не буду — какой пленкой я выберу в качестве основной, покажет мой большой тест плёнок.
Но проблема не ограничивается только тобой и не имеет ничего общего с «смертью аналоговой фотографии» (на самом деле я ненавижу это словосочетание, потому что оно неверно)! Ведь эта проблема существовала и в те времена, когда производители бумаги и химикатов, которых сегодня уже нет, еще могли проводить обучение для начинающих и продвинутых фотографов.
Я еще помню, что в то время читал о замораживании фотохимии. Не помню, сработало это или нет. Если у меня найдется свободная минутка (после вчерашнего вечера это маловероятно, так как я стал жертвой ограбления), я могу поискать эту статью.
Но нет ничего плохого в том, чтобы просто попробовать заморозить пленку, а затем сделать пробную съемку, на которой не будет безвозвратно утраченных фотографий тети и внуков.
НО ВНИМАНИЕ: ЗАМОРАЖИВАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ НЕ ПРОИЗОШЛА ПУТАНИЦА С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ!!!!
С уважением, Ахим
Wolkenkratzer
Здравствуйте, Йоахим,
Я живу в пригороде Нюрнберга и работаю прямо в Нюрнберге.
Я использую проявитель T-Max впервые. У меня тоже очень небольшой объем работы. Возможно, мы сможем договориться.
Сейчас у меня есть открытая бутылка, которой уже около полугода.
С уважением, Томас
Mittelformater
Привет, Томас,
Рад, что наконец-то нашел кого-то, кто тоже работает с T-Max в нашем регионе. Результаты, полученные с помощью этой комбинации пленки и проявителя, действительно впечатляют. Если хочешь, давай обменяемся номерами телефонов, тогда сможем скоординировать наши действия. Возможно, отзовутся и другие фотографы из нашего региона. В любом случае, я собираюсь в ближайшее время заказать пленку, проявитель, фиксаж и т. д.
С уважением из Эрлангена,
Йоахим
HenningH
[...]Я еще помню, что в то время читал что-то о замораживании фотохимических реагентов. [...]
Здравствуйте,
где-то у меня тоже есть эта статья. Мне кажется, что это работало с некоторыми химикатами для цветной печати, но не с ID-11.
Но, помимо этого, я считаю замораживание жидких фотохимикатов одним из самых абсурдных и нелепых действий, которые только можно совершить. Ни один нормальный человек не додумается сохранять молоко, шампунь, бензин, уксус, вино или подобные вещества путем замораживания.
Твердые вещества, однажды выпавшие в осадок, возможно, уже не удастся контролируемо растворить, и вот состав уже испорчен...
Бутылки Aponorm доступны по низкой цене во многих размерах. Просто купите количество, необходимое для обычной проявки, в подходящем размере, а затем перелейте литр в порционные емкости.
С уважением,
Хеннинг
Wolkenkratzer
Привет, Йоахим,
Мы так и поступим. У меня пока не так много опыта с проявителем Tmax. Пока что я проявил в нём только Acro 100.
Эта плёнка доставляет мне некоторые проблемы из-за своей жёсткости при заправке в кассету. Другие, такие как HP5 или APX, обрабатываются гораздо удобнее.
Привет, swingender Henning
Я читал о том же.
С уважением, Томас
Mittelformater
Привет, Томас,
Если хочешь, я с удовольствием дам тебе несколько советов по поводу плёнок и проявителей T-Max. Вот мой адрес электронной почты, давай обменяемся номерами телефонов: joa.kraus@arcor.de
С уважением,
Йоахим
Wolkenkratzer
Привет, Йоахим,
извини, что отвечаю только сейчас. Письмо уже в пути.
С уважением, Томас