CPD Здравствуйте, есть ли уже какие-нибудь отзывы об эффекте Шварцшильда в ADOX CMS 20? До встречи! CP
CPD Дополнительный вопрос: Будет ли CMS 20 выпускаться также в формате плоской пленки 4x5"? До свидания! CP
MirkoBoeddecker Значения Шварцшильда приведены на сайте: http://www.adox.de/ADOX_Filme/Premium%20Line%20Films/ADOX_CMS_Filme/ADOX_CMS_Filme.html Плоская пленка находится в стадии подготовки. Пленка уже нанесена, мы ждем завершения монтажа вентиляционной системы в цехе по изготовлению плоской пленки (условия чистой комнаты). С уважением, Мирко
CPD Здравствуйте, К сожалению, там указано только: Reziprozitätsverhalten (Schwarzschild-Effekt): Im Bereich zwischen 1/100 und 1/10 s ist keine Korrektur notwendig. Bei 1 s + 1/2 Blende Bei 1/1000 s + 1/2 Blende С уважением, CP
SxDx Похоже на «классическое» поведение. В качестве правила я всегда руководствуюсь следующим: Вместо 5 секунд — 10 (x2) Вместо 10 секунд — 30 (x3) Вместо 20 секунд — 80 (x4) Вместо 30 секунд — 150 (x5) Как правило, это не настолько неверно, чтобы негатив оказался непригодным. В любом случае, это всегда нужно оптимизировать, и это также зависит от освещения (или его цветовой температуры).
hagee Поскольку при таких длительных выдержках камера и так устанавливается на штатив, я всегда делаю серию снимков с разной экспозицией, когда работаю с незнакомой пленкой. По крайней мере, в первый раз, пока я еще не знаком с пленкой. Я также записываю, какие значения я измерил и с каким шагом проводилась серия снимков. Так хотя бы один снимок получается пригодным, а в следующий раз у меня будет полезный ориентир. С уважением, Ханс