Danke, Abax, für den link!
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Ich habe direkte Vergleiche zwischen Stand- und Rotationsentwicklung angestellt.
Das Ergebnis war, dass Standentwicklungen Einbußen in der Bildqualität mit sich bringen.
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Ihren eigentlichen Zweck (Kontrastminderung) kann die Standentwicklung allerdings erfüllen.
Eine Senkung des Kontrastes kann man nach meiner Erfahrung aber auf anderem Wege einfacher erreichen.
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Der Verlust an Schärfe ist durch das starke Aufquellen der Gelantine über einen langen Zeitraum zu erklären.
Das begünstigt die Diffusion der Silberpartikel in der Emulsion.
Je höher der pH Wert, je länger die Entwicklungszeit und je höher die Temperatur, umso stärker ist die Diffusion.
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Bei meinem Vergleich zeigte der Wehner-Entwickler die geringsten Einbußen.
Trotzdem würde ich das Verfahren nicht empfehlen.
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Herzliche Grüße
Klaus
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Ich habe direkte Vergleiche zwischen Stand- und Rotationsentwicklung angestellt.
Das Ergebnis war, dass Standentwicklungen Einbußen in der Bildqualität mit sich bringen.
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Ihren eigentlichen Zweck (Kontrastminderung) kann die Standentwicklung allerdings erfüllen.
Eine Senkung des Kontrastes kann man nach meiner Erfahrung aber auf anderem Wege einfacher erreichen.
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Der Verlust an Schärfe ist durch das starke Aufquellen der Gelantine über einen langen Zeitraum zu erklären.
Das begünstigt die Diffusion der Silberpartikel in der Emulsion.
Je höher der pH Wert, je länger die Entwicklungszeit und je höher die Temperatur, umso stärker ist die Diffusion.
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Bei meinem Vergleich zeigte der Wehner-Entwickler die geringsten Einbußen.
Trotzdem würde ich das Verfahren nicht empfehlen.
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Herzliche Grüße
Klaus

