Hallo Martin,
Deine Vermutung ist richtig. Es ist allerdings mehr als genug p-Aminophenol im Ansatz drin, damit macht sich das bissel*], was abranzt, nicht störend bemerkbar. Der Großteil des auskristallisierten Zeugs ist allerdings "intaktes" p-Aminophenol, einfach deshalb, weil es bis kurz vor der Löslichkeitsgrenze im Ansatz enthalten ist. Zweimal die Flasche geöffnet, etwas Verdunstung, schon kristallisiert es aus.
Kristallbrühe im Rodinal gehören einfach dazu. Ebenso, wie Rodinal einfach braun zu sein hat...
Beste Grüße,
Franz
*]: Keine Panik. Wenn derartige Aromaten oxidieren, dann wird die Brühe schon bei sehr wenig Oxidationsprodukten kohlrabenschwarz.
Deine Vermutung ist richtig. Es ist allerdings mehr als genug p-Aminophenol im Ansatz drin, damit macht sich das bissel*], was abranzt, nicht störend bemerkbar. Der Großteil des auskristallisierten Zeugs ist allerdings "intaktes" p-Aminophenol, einfach deshalb, weil es bis kurz vor der Löslichkeitsgrenze im Ansatz enthalten ist. Zweimal die Flasche geöffnet, etwas Verdunstung, schon kristallisiert es aus.
Kristallbrühe im Rodinal gehören einfach dazu. Ebenso, wie Rodinal einfach braun zu sein hat...
Beste Grüße,
Franz
*]: Keine Panik. Wenn derartige Aromaten oxidieren, dann wird die Brühe schon bei sehr wenig Oxidationsprodukten kohlrabenschwarz.